与特朗普不跟屡次受公然刁难 FBI“二把手”离任-新华网

2018-02-01 05:39

图集

  美国联邦调查局副局长安德鲁?麦凯布29日忽然传出离职新闻,引发朝野猜想。白宫发言人当天回应说,总统唐纳德?特朗普没有参加这一人事决议。麦凯布是被特朗普炒掉的联邦调查局前局长詹姆斯?科米的旧部,多次受到总统公开刁难。

  美联社报道,麦凯布要分开联邦调查局属预料之中,由于新局长克里斯托弗?雷上台后着手人事换血,多名高官已被调剂,总统昭示要求肃清科米“余党”。但鉴于麦凯布定于今年3月退休,外界底本预计他将“善终”,站完最后一班岗。

  不愿公开姓名的联邦调查局官员说,该局人员也是当蠢才得悉麦凯布离任。麦凯布被请求即时“卷铺盖”走人,退休待遇预计不变。

  麦凯布没有发表申明。新局长雷在致下属员工的告诉中写道,这一人事部署“不是缘于政治压力”。雷没有过多阐明。

  一名要求匿名的白宫官员告知美联社记者,雷和司法部副部长罗德?罗森斯坦29日在白宫面见白宫办公厅主任约翰?凯利,不明白三人谈话内容。

  白宫女发言人萨拉?赫卡比?桑德斯当天晚些时候说,特朗普没有介入这一人事决定,但保持他对麦凯布的见解。

  特朗普先前屡次在公然场所点名批驳麦凯布,重要缘于两件事。其一,白小中特大全,特朗普指认麦凯布的妻子竞选州议员时接收希拉里心腹的政治献金;其二,麦凯布对共跟党有成见,他负责的希拉里“邮件门”调查不力,不查出个所以然。

  受工作性质限度,麦凯布先前从未作出回击特朗普的回应。

  律师出生的麦凯布是联邦调查局的“白叟”,20多年中历经多个引导岗位,办过不少大案,包含纽约帮派犯法、波士顿马拉松爆炸案等。

  麦凯布2016年出任联邦考察局副局长;2017年5月时任局长科米被特朗普撤职后,麦凯布代办局长一职,直到同年9月新局长到任。《华盛顿邮报》上周报道,特朗普曾当面质问麦凯布,总统选举时投了谁的票。特朗普随后说他“不记得”有这档子事。

  麦凯布上次呈现在大众眼前是在科米被炒后。麦凯布缺席国会听证会时“打脸”白宫,说对方口中“科米把联邦调查局搞得一塌糊涂”的说法不实;相反,科米在工作场合“广受爱戴”。

  科米29日礼尚往来地发推特说:“从前8个月,有君子始终在试图毁谤咱们信任的机构(联邦调查局),但麦凯布表示得不卑不亢。”(王宏彬)(新华社专特稿)

+1 【纠错】 义务编纂: 刘星星 相关的主题文章:

资讯排行

 

推荐阅读